Gratin pomme de terre viande hachée
Dans un équilibre alimentaire, la pomme de terre est un aliment très intéressant.
En effet, elle est moins calorique que le riz et les pâtes et il faut manger un féculent à chaque repas pour avoir une assiette bien équilibrée. De plus, elle est rassasiante, donc moins de fringales dans la journée !
pour4 pers
6 pp / pers ( pour celles et ceux qui font weight watchers)
-600 g de pomme de terre en rondelles ( à la mandoline dans l'idéal)
-300 g de boeuf haché
-1 oignon / 1 gousse d'ail
- 1 œuf
-3 c à s de crème fraiche
-sel / poivre / raz el hanout ( ou autre épice selon vos goûts)
-2 c à s de gruyère râpé
Faire cuire les rondelles de pomme de terre à la vapeur pendant 10 min.
Pendant ce temps, faire revenir l'oignon et l'ail émincé dans une poêle.
Ajouter la viande hachée. Faire revenir doucement.
Ajouter le sel/ poivre/ épices et 1/2 verre d'eau et faire revenir 10 min.
Dans un saladier, mélanger la crème fraiche, l’œuf et le fromage râpé.
Dans un plat à gratin, mettre les 3/4 des pomme de terre, la viande hachée et verser dessus le mélange oeuf. Mettre le reste des pommes de terre.
Mettre à four chaud pendant 30 min à 175 °.
Verdict : très bon, c'est un plat qui change. Les pomme de terre sont fondant ...
Accompagner d'une belle salade verte.