Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Après avoir appris à manger équilibré grâce au programme weight watchers, je tiens à partager mes recettes au quotidien car je suis passionnée de cuisine. Bien manger, c'est bien cuisiner !

12 Nov

Gratin courgettes champignons

 - Catégories :  #les légumes, #les gratins

Comme vous le savez , j'aime beaucoup les gratins car ils se déclinent à l'infini ...

pour 4 pers

2 pp / pers ( pour celles et ceux qui font weight watchers )

- 1 kg de courgettes en rondelles ( à la mandoline dans d'idéal)

-500 g de champignons de Paris (coupés en lamelles) (frais pour moi )

-1 oignon émincé

- 1 gousse d'ail émincé

-1 c à s de vinaigre balsamique

-sel / poivre / cumin

- 2 c à s de gruyère râpé

Béchamel:

-500 g de lait écrémé

-30 g de maïzena

Dans une sauteuse, mettre l'huile à chauffer, puis faire revenir l'oignon et l'ail, y ajouter le vinaigre balsamique.

Lorsque les oignons sont revenus, ajouter les courgettes et les champignons, couvrir et laisser cuire à feu moyen 15 min.

Pendant ce temps préparer la béchamel : Dans une casserole, mettre le lait et la maïzena à feu doux et mélanger jusqu’à épaississement de la béchamel.

Découvrir les légumes, y ajouter sel, poivre, cumin. Mettre à feu fort, et tourner les légumes régulièrement pendant 10 min. Il faut que les légumes aient dégorgés. Cela va donner une espèce de tambouille, mais pas de soucis !!!

Mettre les légumes dans un plat à gratin, recouvrir de la béchamel puis du fromage râpé, et passer le tout au gril, le temps que le fromage soit doré. Et voilà c'est prêt !

Verdict : très bon , plein de saveurs ! Très onctueux avec la béchamel ! A refaire

Servir avec une viande grillé et un féculent.

Gratin courgettes champignons
Gratin courgettes champignons
Gratin courgettes champignons
Commenter cet article

karine 31/05/2014 07:29

Recette suivie à la lettre. C'est la première que je réalise une béchamel sans beurre (je mets habituellement 30g beurre / 30g farine / 500ml lait). Très bonne recette. Le cumin donne un très bon petit goût. Ce plat a également plu au petit de nos amis qui est allergique au gluten. Merci pour nous faire partager vos recettes.

Rachel 31/05/2014 08:10

Et oui, pratique la béchamel sans beurre ! Merci et bonne journée

catherine Raffaillac 31/03/2014 12:54

Bonjour Rachel , toujours emballée par tes recettes , j'aurais besoin de ton aide si tu es d'accord bien sur , je fais des JSC comment puis je adapter les PP de tes recettes ; Merci pour ton aide .

elodie 12/02/2014 20:04

Hummmm merci pour cette recette ct très goûteux et vraiment délicieux sa change vraiment

Rachel 12/02/2014 21:32

Contente que ça t'ai plu! Merci pour ton commentaire

Vanessa 03/02/2014 13:13

Ca fera parti de mon repas ce soir :)

Rachel 04/02/2014 13:03

Sympa d'y ajouter des pâtes ! Merci pour ton commentaire

Vanessa 04/02/2014 08:18

J'ai modifié la recette en mettant des carottes au lieu des champignons et j'ai mis des pates dans le gratins car monsieur n'est pas tres legumes : c'etait tres bon ! Je le referai

Rachel 03/02/2014 13:18

Tu me diras si tu as aimé !

laloly 23/11/2013 13:25

super bon! à refaire. je faisais la même béchamel avec de la crème 4%,finalement sans c'est tout aussi bon! maintenant je ferai la votre.

rachel 23/11/2013 17:46

Super ! merci

Bérénice 21/11/2013 15:35

Merci pour cette bonne recette. J'ai testé hier soir et c'était vraiment hyper bon ! J'avais peur que ce soit plein d'eau mais pas du tout.
Je le referai !

Rachel 21/11/2013 18:45

Super ! Merci

Virginie2001 16/11/2013 15:10

Je me suis tout simplement régalée. Une explosion de saveurs en bouche. Merci pour ta recette.

Rachel 21/11/2013 18:45

Merci pour ton retour et pour ton commentaire !!

Sophie 12/11/2013 21:48

Que du bonheur...

À propos

Après avoir appris à manger équilibré grâce au programme weight watchers, je tiens à partager mes recettes au quotidien car je suis passionnée de cuisine. Bien manger, c'est bien cuisiner !