Gratin courgettes champignons
Comme vous le savez , j'aime beaucoup les gratins car ils se déclinent à l'infini ...
pour 4 pers
2 pp / pers ( pour celles et ceux qui font weight watchers )
- 1 kg de courgettes en rondelles ( à la mandoline dans d'idéal)
-500 g de champignons de Paris (coupés en lamelles) (frais pour moi )
-1 oignon émincé
- 1 gousse d'ail émincé
-1 c à s de vinaigre balsamique
-sel / poivre / cumin
- 2 c à s de gruyère râpé
Béchamel:
-500 g de lait écrémé
-30 g de maïzena
Dans une sauteuse, mettre l'huile à chauffer, puis faire revenir l'oignon et l'ail, y ajouter le vinaigre balsamique.
Lorsque les oignons sont revenus, ajouter les courgettes et les champignons, couvrir et laisser cuire à feu moyen 15 min.
Pendant ce temps préparer la béchamel : Dans une casserole, mettre le lait et la maïzena à feu doux et mélanger jusqu’à épaississement de la béchamel.
Découvrir les légumes, y ajouter sel, poivre, cumin. Mettre à feu fort, et tourner les légumes régulièrement pendant 10 min. Il faut que les légumes aient dégorgés. Cela va donner une espèce de tambouille, mais pas de soucis !!!
Mettre les légumes dans un plat à gratin, recouvrir de la béchamel puis du fromage râpé, et passer le tout au gril, le temps que le fromage soit doré. Et voilà c'est prêt !
Verdict : très bon , plein de saveurs ! Très onctueux avec la béchamel ! A refaire
Servir avec une viande grillé et un féculent.