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Après avoir appris à manger équilibré grâce au programme weight watchers, je tiens à partager mes recettes au quotidien car je suis passionnée de cuisine. Bien manger, c'est bien cuisiner !

03 Feb

Moussaka légère

Publié par Rachel Poschel  - Catégories :  #les gratins, #Les viandes, #les légumes

Il y a un petit moment, j'avais déja fait une recette de moussaka, mais sans pommes de

terre.

L'avantage dans ce plat, est qu'il est complet avec la viande, les aubergines et les pommes de terre.

A priori, dans  la vrai recette de Moussaka grecque, il y a des pommes de terre.

Voici une recette de Marmiton, que j'ai un peu modifié et allégé !

 

 pour 6 pers

5 pp / pers (weight watchers)

 

~ 4 aubergines moyennes

- 400 g de pommes de terre

- 400 g de boeuf haché a 5 %

- 2 boites de pulpe de tomates

- 2 oignons

-1 c à c de sucre

- noix de muscade

- sel, poivre

 

Pour la béchamel:

- 20 g de maïzena 

- 35 cl de lait écrémé

 

Préparation de la recette :

 

1) La sauce tomate - Emincer les oignons et les faire blondir dans une petite casserole. - Ajouter les tomates pelées, le sucre, saler, poivrer, et laisser réduire le tout 25 min (ou plus, jusqu'à arriver à l'étape 5) à feu moyen. On doit obtenir une sauce. Pendant que la sauce mijote...

 

2) Les aubergines - Découper les aubergines en rondelles (sans les peler), saler généreusement, et les laisser dégorger le temps de l'étape 3. Conseil pour faire dégorger les aubergines: dans un plat, alterner une couche de tranches d'aubergines salées et une couche de papier absorbant ou les laisser dans une passoire.

 

3) Les pommes de terres - Eplucher et découper les pommes de terres en fines rondelles. - Disposer les rondelles de pommes de terre au fond d'un plat à gratin assez haut. - Arroser les pommes de terres d'un peu (3 cuillères à soupe) du jus rendu par les tomates qui mijotent. - Passer le plat de pommes de terre sous le grill 5 à 15 min selon votre four, pour qu'elles dorent.

 

4) Les aubergines, le retour... - Faire cuire les aubergines à la vapeur pendant 10 min, réserver.

 

5) La viande - Dans un fait-tout, faire revenir la viande hachée à feu assez fort, saler, poivrer et retirer l'eau rendue par la viande. - Ajouter la sauce tomate-oignons et baisser le feu (très doux). A ce moment, sortir le plat de pommes de terres du four et le préchauffer le four à 200°, thermostat 6-7.

 

6)La béchamel - Dans une petite casserole sur feu doux, mettre les 3/4 du lait. Dans une verre, mettre le reste du lait avec la maïzena, bien mélanger et verser dans la casserole. Bien remuer, ça peut prendre 10  min, on doit obtenir une sauce assez épaisse. - Saler, poivrer, râper la noix de muscade (c'est fort, il faut en mettre peu).

 

7) Les couches - Par dessus la couche de pommes de terre, étaler la moitié de la viande hachée avec la tomate, puis la moitié des aubergines, puis l'autre moitié de viande, puis l'autre moitié des aubergines, un filet d'huile d'olive, puis la béchamel.

 

8) La cuisson - Enfourner le tout dans le four à 200°, thermostat 6-7, et laisser cuire 1 h (la béchamel doit croustiller et être dorée).

 

Verdict :

 c'est très bon et, fonadant ... à manger avec une belle salade

C'est un plat bien complet et bien allégé car dans la "vrai moussaka", les aubergines sont fries et la béchamel est faite avec du beurre .

Moussaka légère
Moussaka légère
Moussaka légère
Moussaka légère
Commenter cet article

kannell69 12/09/2017 16:13

Bonjour Rachel, nouvellement inscrite sur ww, peux tu me dire à combien de points correspond ce plat qui a l'air succulent ?
Merci d'avance

nine 08/03/2015 12:05

excellent mais comment fait on pour les imprimer?

Rachel 08/03/2015 13:49

Impossible sur ce blog, mais tres bientot mon nouveau blog sera en ligne et tu pourras imprimer toutes mes recettes !;))

dalila 05/03/2015 09:00

Bonjour rachel tout d'abord un grand merci cela fait un moment que je fait tes recettes ce qui me permet de maigrir et manger de bon plat ainsi que toute ma famille je n'ai pas ete une seule fois decue .

pascale 04/02/2015 13:28

je viens de faire la moussaka, merci pour cette recette délicieuse, je n'avais jamais mangé de moussaka, ils nous en reste pour demain midi, à refaire sans problème.

Rachel 04/02/2015 13:34

merci Pascale ;))

mykyl51 03/02/2015 20:30

Demain, joir de courses. .. je prendrais tr ce qu'il faut pour tester ta recette :)
J'en salive d'avance lol

Rachel 03/02/2015 20:47

tu me diras si tu as aimé !! ;))

Viktoria 03/02/2015 12:45

Oh la la, ça me donne trop envie, je pense en faire une ce week-end aussi :-p Merci Rachel !

Rachel 03/02/2015 20:46

merci à toi Victoria !

viève84 03/02/2015 11:41

merci pour cette recette qui a l'air délicieuse

fiannie 03/02/2015 11:02

Humm... A prévoir cette semaine. J espère trouver des aubergines. Dans la recette originale n'utilise t on pas du hachis de mouton?

Rachel 03/02/2015 20:46

si, tu as raison, mais beaucoup plus gras ! ;)

carole 03/02/2015 10:40

Ça me plait beaucoup le temps d'aller acheter ce qu'il me faut et on mangera un moussaka cette semaine. Merci Rachel

Rachel 13/02/2015 18:55

genial !! Merci Carole

carole 13/02/2015 16:07

Ça y est Rachel, j'ai enfin trouvé le moment pour faire cette moussaka, que nous avons mange avec des amis hier soir, et je te rassure tout le monde s'est régalé même ma fille qui était méfiante.
recette à refaire.

Rachel 03/02/2015 20:46

Dis moi ce que tu en penses ensuite ! ;)

celine45 03/02/2015 10:19

oh lala que ça à l'air bon!! j'adore la moussaka mais jamais avec des pommes de terre.
Je vais tester ta recette pendant un week end car ça à l'air assez long à préparer.
quand c'est long c'est bon selon le dicton.
Merci encore pour cette nouvelle recette.
Celine

Rachel 03/02/2015 20:45

oui, c'est vrai que c'est un peu long ... mais bon !! ;)
merci Céline

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Après avoir appris à manger équilibré grâce au programme weight watchers, je tiens à partager mes recettes au quotidien car je suis passionnée de cuisine. Bien manger, c'est bien cuisiner !