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Après avoir appris à manger équilibré grâce au programme weight watchers, je tiens à partager mes recettes au quotidien car je suis passionnée de cuisine. Bien manger, c'est bien cuisiner !

12 Jan

Bœuf bourguignon

Publié par Rachel Poschel  - Catégories :  #Les viandes

Voici une bonne recette qui réchauffe !! Un classique dans la cuisine française que nous aimons bien à la maison !

Ce plat est rapide à faire, mais un peu long au niveau de la cuisson. (2 cuissons possible !! )

 

Pour 6 pers 

9 pp /pers (weight watchers)

 

-1 kg de viande à bourguignon

-70 g de lardon de bacon

-1 bouquet garni

-1 oignon

- 5 carottes

-300 g de champignons de Paris (frais pour moi)

-300 ml de vin rouge

-2 c à s de maizéna

 

Eplucher les carottes, l’oignon.. Laver les carottes et taillez-les en rondelles, ciseler l’oignon.

Faites chauffer la cocotte, faites y revenir les lardons sans matière grasse. Quand ils sont bien dorés, réserver-les. 

Dans la même cocotte faire y colorer les morceaux de boeuf sur toutes les faces. Ils doivent bien roussir.

Mouiller avec le vin, ajoutez les carottes,les dés d’oignon, le bouquet garnie, les lardons réservés et la Maizena diluée dans un petit peu d’eau. Mélanger.

 

Pour la cuisson 2 possibilités :

  • La longue : Portez à ébullition puis faites cuire à feu doux au moins 3 heures en remuant régulièrement.
  • La courte : A l’autocuiseur : Fermez le couvercle, et quand la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 1 heure. 

 

Pendant ce temps là versez les champignons surgelés dans une sauteuse et faire cuire à feu vif jusqu’à complète évaporation.  Si ce sont des frais, coupez-les en lamelles .

Ajouter les champignons et laisser cuire à nouveau 20 min.

Servir

 

Verdict : la viande est fondante ... un délice !

Le secret d'une viande fondante est le temps de cuisson qui est très long !

Vous pouvez accompagner cette viande avec des pommes de terre vapeur ou bien des pâtes.

Ce plat est très économique et plait à tout le monde en général !

Bœuf bourguignon
Bœuf bourguignon
Bœuf bourguignon
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Boeuf bourguignon 07/03/2015 04:46

J'aime beaucoup et les photo me donnent faim, merci pour le partage!!

- Romain

rachel 07/03/2015 08:00

merci Romain et bon WE

Jeannine 28/01/2015 15:04

Bonjour Rachel , je suis tombée sur votre blog et j'en suis restée béa . Des recettes simples et goûteuses . J'ai fait le bœuf bourguignon ce midi avec 100 gr de pâtes cuites . Un délice , la viande fondante et un goût extra de bacon qui relève les carottes . C'est la première fois que je mange un bourguignon aussi délicieux . Je fais prépare mon planning des repas ce soir et je peux vous dire que vos plats seront à l'honneur . Merci à vous et bonne continuation .

Rachel 28/01/2015 18:39

Bonsoir Jeannine et bienvenue dans ma cuisine ! Quel honneur que certaines de mes recettes fassent parti de vos menus !! Merci et à très bientot

Sophie 28/01/2015 09:55

Fait ce dimanche... toute la famille s'est regale :)

Azraëlle 13/01/2015 20:20

Cuisiné et mangé ce soir. Excellent :)

Rachel 13/01/2015 20:41

Génial ! Merci ;)

natasha 12/01/2015 10:44

c'est ce que j'avais fait hier justement cuisson de 9h à 12h chez nous avec du paleron c'est 5,5FP pour 120g de viande
et ta galette aux pommes en dessert en bon repas du dimanche !

celine45 12/01/2015 09:58

Miam !! le bourguigon j'adore et mes filles aussi.
il faut qu eje fasse le plein de viande et je m'y mets...

Merci Rachel

Princessejbo 12/01/2015 06:38

Tu dois avoir un 6ème sens Rachel ;-) ça fait 3-4 fois que mon mari me réclame un bœuf bourguignon mais je n'en ai jamais fait. Là je n'ai plus d'excuses. Merci ;-)

Azraëlle 13/01/2015 20:21

J'ai oublié de préciser que j'ai préféré le faire version autocuiseur

À propos

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