Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Après avoir appris à manger équilibré grâce au programme weight watchers, je tiens à partager mes recettes au quotidien car je suis passionnée de cuisine. Bien manger, c'est bien cuisiner !

20 May

Terrine courgettes et saumon

 - Catégories :  #Les entrées, #Les poissons, #les légumes

J'ai acheté plein de courgettes à un petit producteur près de chez moi, donc je varie les recettes à base de courgettes !

Voici une idée trouvée sur le site Marmiton, modifiée et allégée bien sûre !!

 

Pour 1 terrine  (25 pp en totalité weight watchers)

En entrée pour 12 pers : 2 pp / pers 

En plat pour 6 pers : 4 pp / pers

 

- environ 800 g de courgettes

- 3 œufs

- 20 cl de crème fraîche à 4 %5

- 150 g de saumon fumé

- 100 g de saumon frais

- 2 c à s de maïzena

-curry / sel / poivre

- 2 c à s de basilic

- 2 c à s de ciboulette

 

Laver et couper en tranches fines les courgettes, dans l'idéal à la mandoline.

Faire revenir les courgettes 10 min à la poêle. Réserver.

Dans un saladier, battre les œufs, la crème fraîche, la maïzena, le curry, les herbes, le sel (pas trop car le saumon fumé est déjà salé) et poivrer.

Montage : dans un moule à cake, mettre un couche de courgettes, un peu de saumon fumé, un peu de mélange aux œufs, des courgettes, un peu de saumon frais... jusqu’à épuisement des ingrédients et terminer par courgettes et mélange aux œufs.

Faire cuire au bain marie (mettre de l'eau dans un plat à gratin et poser le moule à cake dedans et mettre dans le four ) pendant 50 min à 175 °

Laisser refroidir et mettre au frais. Dans l'idéal, laisser au frais pendant 24 h pour une meilleure tenue.

 

Verdict : très bon et beaucoup de saveur. Super le mariage saumon, courgettes et curry !

Par contre, j'ai eu un peu de mal pour démouler la terrine, la prochaine fois je mettrais du papier sulfurisé dans le fond de mon plat à cake.

La prochaine fois, j'accompagnera cette terrine d'une sauce au fromage blanc ciboulette pour une entrée fraîcheur.

Une sauce tomate maisonserai pas mal non plus je pense !

 

 

Terrine courgettes et saumon
Terrine courgettes et saumon
Terrine courgettes et saumon
Terrine courgettes et saumon
Commenter cet article

cathy 09/09/2014 11:46

Est-ce de la crème liquide allégée ou semi-épaisse à 4%? merci de votre réponse. Je suis en train de découvrir votre blog. Merci pour ces bonnes recettes !

Rachel 09/09/2014 19:53

Merci pour ton commentaire , c'est gentil . C'est de la crème semi épaisse à 4% ;)

Cécile 01/06/2014 22:05

Tiens qu'est-ce que je pourrai faire ce week-end ??? Si j'essayais 1, 2, 3 euh non, 4 recettes de Rachel pour avoir quelques longueurs d'avance pour les repas à venir !!! Les gnocchi aux légumes sont mangés, tout comme les délices fondants à la Pralinoise et la tatin poireau/bacon... Quant à la terrine courgette saumon elle est au frais avant démoulage !!!! Comment je faisais pour composer mes menus de la semaine avant de découvrir ce blog génial ??? On se demande.... Encore merci ;-)

Cécile 02/06/2014 07:40

En fait c'était même 5 recettes puisque j'ai testé les galettes quinoa courgettes !

Rachel 02/06/2014 07:31

Oh la la merci beaucoup Cécile! Je suis très contente ! Bonne semaine et à très bientôt dans ma cuisine !!;)

Florence 22/05/2014 08:30

coucou Rachel. Cette recette me tente bien mais je n'aime pas le saumon. Si je le remplace par des allumettes de bacon, ça passe aussi niveau cuisson et tout?

Rachel 22/05/2014 11:24

J'ai peur qu'avec du bacon, la terrine n'est pas trop de tenue ... essaie peut être avec du poisson blanc si tu aimes ! Bisous Florence

patricia 20/05/2014 12:36

humm, je prend, bisous

lolo 20/05/2014 11:30

Je fais la même depuis des années c'est un régal ! Bonne journée bises

Rachel 20/05/2014 12:04

Tu as cette recette sur ton blog ? Depuis le temps que je navigue sur ton blog, je ne l'ai pas vu ;)
c'est trop bon !! merci et bonne journée

À propos

Après avoir appris à manger équilibré grâce au programme weight watchers, je tiens à partager mes recettes au quotidien car je suis passionnée de cuisine. Bien manger, c'est bien cuisiner !