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Après avoir appris à manger équilibré grâce au programme weight watchers, je tiens à partager mes recettes au quotidien car je suis passionnée de cuisine. Bien manger, c'est bien cuisiner !

02 Apr

Charlotte aux fraises

 - Catégories :  #Les fruits, #Les gateaux

Mon fils adore les fraises et il m'a demandé de lui faire un fraisier ou une charlotte à la fraise. Lors de mes recherches, beaucoup de crème, de mascarpone ... de calories quoi !!

Et je suis tombée sur cette recette sur MARMITON et j'ai fais quelques modifications pour alléger tout ça !!

 

Pour 8 parts

4 pp / part (weight watchers)


- 500 g de fraises
- 30 boudoirs
- 3 pots individuels de Gervita (= fromage blanc + crème fouettée)

-100 g de fromage blanc
- 30 g de sucre

-1 citron ( ou une orange)

- 1 sachet de sucre vanillé
- rhum (facultatif)

 

Laver et couper les fraises en petits morceaux.

Mettre dans un saladier le jus d'un citron (ou d'une orange ), le sachet de sucre vanillé, bien mélanger et mettre au frais 2 h si possible pour que les fraises rendent bien leur jus.

Dans une assiette creuse, mettre le jus des fraises , un peu d'eau et l'alcool.

Mélanger le sucre, le fromage blanc et les gervitas.

Tremper les biscuits, mettre au fonds du moule et tout autour des parois du moule à charlotte.

Mettre une couche de gervitas/sucre, une couche de fraises, une couche de boudoirs imbibés , une couche de gervitas, une couche de fraises et terminer par une couche de boudoirs imbibés.

Bien fermer le moule à charlotte.


Mettre au frigidaire pendant au moins 3 h.

Servir frais.

 

Verdict : très bon et bien crémeux ! C'est une très bonne idée le Gervitas !

Nous avons adoré, c'est bien frais et très agréable à manger !

Mon fils m'a dit : "c'est trop trop trop bon maman, quand est ce que tu  refais une charlotte à la fraise ? "

 

Charlotte aux fraises
Charlotte aux fraises
Commenter cet article

Popy 24/07/2014 17:57

je vais tester cette recette, mais sans le gervita (à cause de la gélatine de porc!) ;)

celine45 13/06/2014 16:19

j'ai bien envie de tester pour la fête des pères mais pas de moule à charlotte!!
je vais voir pour m'en faire prêter une.

ça à l'air trop bon .

Rachel 19/06/2014 12:46

Merci ! j'ai une recette mousse au chocolat et poires, pas très light, mais je vais étudier la question ! ;)

celine45 19/06/2014 12:08

trop bonne ! mes filles et mon mari ont adoré. et moi aussi d'ailleurs.
je t'ai envoyé des photos
j'ai envie de tester poire chocolat. As-tu une recette ?

Rachel 16/06/2014 12:18

Génial !! envoie moi une photo !! ;)
merci et bonne journée

celine45 16/06/2014 11:26

Merci Cécile pour l'astuce.


Du coup j'ai fait la tarte aux fraises pourla fête des pères. Très bonne !!
ma copine me prête son moule à charlotte aujourd'hui.
je vous redis le résultat.

Rachel 13/06/2014 21:32

Super! Merci pour l'astuce du moule à cake !

Cécile 13/06/2014 16:36

Sinon ça marche aussi dans un moule à cake en silicone. La présentation sera un peu différente mais le goût toujours aussi bon ;-)

Cécile 08/06/2014 15:06

Faite à midi. Bonne mais par contre, si je peux me permettre, je conseille largement la version originale "Tupperware". Pour 1 pp de plus par personne le résultat est plus léger et moins pâteux. Il faut utiliser 30 boudoirs, 300 à 400g de fruits, 20 cl de crème liquide montée en chantilly avec 3CS de sucre. Le jus des fruits, de l'eau, du rhum, 10 mn de préparation et hop le tour est joué !!! Bon appétit les gourmand(e)s !!!!

Cécile 07/06/2014 14:12

Pour simplifier le montage on peut tout simplement placer les biscuits "secs" sans les tremper dans les alvéoles du moule et au fond, ensuite on alterne crème, fruits, boudoirs 2 fois et seulement ensuite on arrose avec le liquide. Beaucoup plus rapide et résultat imppecable au démoulage (méthode Tupperware !). Un vrai régal avec les fraises du jardin.

morgane 21/05/2014 12:45

votre blog est géniale tous donne envie

Rachel 21/05/2014 13:18

Merci Morgane, c'est super gentil de ta part ! à très bientôt

nadoumm 02/05/2014 19:47

Jai laisse 4 heures de repos, mais ce n est pas suffisant, il faut la faire la veille

Florence 22/04/2014 11:10

Testée ce week end et approuvée. Pourtant la charlotte aux fraises je n'ai jamais aimé ça car je trouvais la crème écœurante et là avec les gervitas c'était une tuerie!! toute le monde a adoré!! Merci encore Rachel!

Rachel 22/04/2014 12:53

Moi aussi je trouve ça trop écurant avec que du mascarpone! ;)

Virginie 22/04/2014 10:01

J'ai fait ce dessert pour Pâques, succès total!
Mon mari m'a demandé quand j'allais en refaire une :)
Par contre le moule à charlotte que j'ai doit être plus petit, car j'avais de la crème et des fraises de reste. Pas grave, du coup petites verrines pour le repas du soir. ;)
Merci pour toutes ces recettes, si faciles en plus!

Rachel 22/04/2014 12:52

Miam ! Bonne idée en verrines ! Merci et à bientôt

Cécile 14/04/2014 15:22

Bonjour Rachel, eh bien recette testée et approuvée ce weekend ! En fait, je l'ai faite pour 8 mais on l'a mangée à 4... Les gourmands !!! Par contre, je n'ai pas pris de photo car je n'ai pas eu beaucoup de temps pour la laisser reposer et elle n'était pas très présentable... Mais ça n'a rien changé au goût !!! A refaire sans hésitation !
Merci pour la recette
Cécile

Rachel 17/04/2014 12:39

miam !! merci et penses à la photo !! ;)

Cécile 17/04/2014 10:31

Bonjour Rachel,
Je compte en refaire une ce weekend pour la venue de mon père (et comme c'est la saison des fraises, autant en profiter !). J'essaierai de m'y prendre plus à l'avance et de faire une photo cette fois !!!
Je pensais aussi peut-être essayer des saveurs genre ananas/banane, ou mettre du chocolat noir en poudre non sucré dans le gervita et aromatiser les boudoirs au café (genre tiramisu). ça devrait être pas mal ! On peut décline à l'infini...
En tout cas l'idée des gervitas c'est super !
Bonne journée
Amicalement
Cécile

Rachel 14/04/2014 15:33

Merci Cécile ;)

Noémie 13/04/2014 14:48

Carton plein pour cette charlotte! Tout le monde a adoré.

Rachel 13/04/2014 14:50

Génial !! merci Noémie ! je suis contente ! A très bientôt

À propos

Après avoir appris à manger équilibré grâce au programme weight watchers, je tiens à partager mes recettes au quotidien car je suis passionnée de cuisine. Bien manger, c'est bien cuisiner !