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Après avoir appris à manger équilibré grâce au programme weight watchers, je tiens à partager mes recettes au quotidien car je suis passionnée de cuisine. Bien manger, c'est bien cuisiner !

30 Apr

Brioche au fromage blanc

 - Catégories :  #La boulangerie, #Petit déjeuner

 

Voici une brioche sans beurre, mais au fromage blanc !

Trouvé sur un des mes blog chouchou Lolo et sa tambouille 

 

59 pp en totalité (weight watchers)

3 pp / tranche si 20 tranches

 

- 500 g de farine
- 250 g de fromage blanc 0%
- 1 c à s de lait
- 50 g de sucre
- 1 oeuf + 2 jaunes 
- 1 c à c de gousse de vanille en poudre ( ou arome vanille)
- 1/2 c à c de sel
- 2 c à c de levure de boulanger

 

Au robot : 

Verser la farine, le sucre, la levure dans le bol du robot.

Dans un saladier, battre l'oeuf, les jaunes, le sel, la vanille et le fromage blanc.

Faire un puit et ajouter la préparation fromage blanc.

Pétrir 20 min.

Laisser lever pendant 1h30 avec un trochon propre sur le dessus du bol.

La pâte doit doubler de volume.

Dégaser légèrement en tapant sur la boulle.

Faire la forme de brioche que vous souhaitez ( pour moi 7 petites boules dans un moule à cake et une autre fois, des briochettes)

Remettre le trorchon et laisser de nouveau reposer pendant 40 min.

Badigeonner de lait pour la dorure et ajouter si vous le souhaitez des copeaux de chocolat ou du sucre perlé.

Faire cuire à four chaud pendant 25 / 30 min à 175 °

 

Verdict : bonne, mais la mie est trop compact à mon gout.

J'ai refais cette recette 2 fois, car je pensais que la première fois la pâte n'avait pas assez levée, mais le deuxième test était pareil, donc c'est la texture de la brioche au fromage blanc.

Peu sucrée, nous l'avons mangé avec de la bonne confiture maison au petit déjeuné.

 

125g de fromage blanc 0%

2 jaunes d'oeuf

20g de levure de boulanger fraîche diluée dans 25g de lait tiède

 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger CPVD Foulon 

320g de farine T45

50g de sucre en poudre

40g de beurre coupé en dés

1/2 cuillères à café de sel

Un peu de lait

Sucre en grains

 

 

brioche-harry-s--5-.JPG

 

 

Allez hop on commence par

 

 

Mettre les 25g de lait et la levure dans le thermomix et programmer 37°C vitesse 2 pendant 3minutes

 

Ajouter le reste des ingrédients sauf le sucre en grains dans l'ordre donné (bien mettre le sel en dernier) et programmer 5 minutes en mode pétrin.

 

Mettre la pâte en boule dans un saladier (si la pâte est un peu collante fariner  un peu) , recouvrir de film cellophane et faire pousser dans un endroit chaud ou au four à 40°C pendant 1h - 1h30, il faut que la pâte double de volume.

 

Une fois la pâte levée, la dégazer puis la façonner en boules et la mettre dans le moule de votre choix.

 

J'ai formé 4 boules de poids égal que j'ai mis dans un moule à cake.

Faire lever à nouveau 30 minutes.

 

Au bout de cette seconde levée, programmer le four à 135°C.

Dorer le dessus de la brioche avec du lait ou un mélange lait/jaune d'oeuf et parsemer de sucre en grains.

Enfourner à 135°C pendant 30 minutes, puis 5 minutes à 180°C.

 

Un pur délice...

Brioche au fromage blanc
Brioche au fromage blanc
Brioche au fromage blanc
Brioche au fromage blanc
Brioche au fromage blanc
Brioche au fromage blanc
Commenter cet article

lolo 01/05/2014 16:56

merci Rachel pour ce test ;) il est vrai que la mie de cette brioche est un peu plus compacte que celle d'une brioche ordinaire... mais cela reste une bonne alternative lorsque l'on veut manger une brioche légère ;) tu seras à l'honneur en tout cas dimanche sur le blog ;) bon 1er mai et à bientôt !

Rachel 01/05/2014 21:32

Merci Lolo ! Sympa pour la mise à l'honneur ;) ! À très bientôt

marie axelle 30/04/2014 12:34

as tu essayer avec la préparation pour pâte briochée de chez Demarles?

Rachel 01/05/2014 09:15

Merci beaucoup pour tes astuces!! Je vais essayer prochainement ! Bon 1 er mai et à bientôt

marie axelle 01/05/2014 07:55

bonjour, alors verdict, mie un peu compacte tout de même, mais c'est bon quand même! J'utilise la préparation pour pain pour faire mon pain de seigle, mais ça ne monte pas beaucoup. Par contre pour du pain blanc c'est génial. Je suis devenue grande consommatrice!

Rachel 30/04/2014 23:03

J'attends le verdict demain ! J'ai envie d'essayé la préparation pour le pain de seigle . Merci en tout cas marie axelle

marie axelle 30/04/2014 20:01

bon, finalement j'ai fait. Alors même avec la préparation, ça me parait épais. j'ai fait dans le moule à pain platine, donc 2 brioches faites. je te dirais demain si c'était bon!!

marie axelle 30/04/2014 14:03

je vais essayer avec la préparation. J'ai utiliser pour les préparation pour faire du pain de seigle et du pain au lait, même pizza et elles sont très bien!
je te dirais ce que ça a donné.( par contre je ferais la semaine prochaine avec mes beaux parents.) niveau PP ça doit être pareil.

Rachel 30/04/2014 13:49

Pas du tout, jamais essayé ! C'est bien ? Tu as calculé les points? Merci

patricia 30/04/2014 11:29

que dire !!splendide, bisous

Rachel 30/04/2014 13:50

Merci Patricia !

À propos

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