Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Après avoir appris à manger équilibré grâce au programme weight watchers, je tiens à partager mes recettes au quotidien car je suis passionnée de cuisine. Bien manger, c'est bien cuisiner !

18 Feb

Bûche crème de marron

 - Catégories :  #Les gateaux, #le chocolat

Aujourd'hui, c'est l'anniversaire de mon mari adoré, alors je profite de mon blog pour passer un petit message :

 

" JOYEUX ANNIVERSAIRE MON AMOUR ! Merci pour ton soutien , je t'aime "

 

Une recette pas très légère aujourd'hui, mais un des dessert préféré de mon mari !

J'avais trouvé cette recette sur un femme actuelle cuisine et j'ai fais quelques modifications ..

 

Pour 12 pers

8 pp/pers (pour celles et ceux qui font weight watchers)

 

 

Pour le biscuit :

  • 3 œufs
  • 60g de sucre
  • 60g de farine
  • 20g de beurre à 41 %

 

Pour la garniture :

  • 3 feuilles de gélatine (6g)
  • 250g de mascarpone
  • 250g de crème de marrons vanillée
  • 15cL de crème liquide
  • 1 c à c de sucre glace

 

Pour le glaçage :

  • 10cL de crème liquide
  • 100g de chocolat pâtissier
  • 50 g de crème de marron

Décoration : des brisures de marrons glaçés (je n'en avais pas)

 

 

Biscuit

Préchauffer le four à 200°.

Séparer les jaunes et les blancs des œufs.

Dans un saladier, battre les jaunes et le sucre, puis incorporer la farine en pluie et mélanger sans trop travailler.

Ajouter une pincée de sel aux blancs et les battre en neige ferme.

Verser la moitié des blancs et le beurre fondu dans la pâte et tourner doucement avant d'incorporer délicatement le reste des blancs.

Déposer la pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et enfourner 10 min.

Laisser refroidir le rectangle de biscuit.

 

Garniture

Mélanger le mascarpone et la crème de marrons au fouet.

Battre la crème en chantilly avec le sucre et y verser la gélatine fondue, toujours en fouettant.

Incorporer le mélange au mascarpone.

 

Montage

Couper le biscuit en 4 rectangles de la taille du moule à cake.

Passer le moule sous l'eau puis sans l'essuyer, le tapisser de film alimentaire.

Alterner les bandes de biscuit avec les couches de crème et finir avec du biscuit.

Rabattre le film alimentaire et mettre au frais 6h minimum.

 

Glaçage

Faire bouillir la crème et verser sur le chocolat cassé en morceaux.

Mélanger, ajouter la crème de marron puis laisser refroidir.

Démouler la bûche sur un plat de service et la napper de chocolat /marron avant de la remettre au frais pendant encore une fois 6h minimum.

 

Verdict: à tomber !! vraiment très bon !

Les dingues de crème de marron vont adorer !

Pas très weight watchers (même pas du tout !), mais à faire pour une grande occasion!

C'est un dessert un peu long à préparer, mais ça vaut le coup !!

Bûche crème de marron
Bûche crème de marron
Bûche crème de marron
Bûche crème de marron
Commenter cet article

sonia 0205 12/12/2014 18:30

Bonsoir rachel,

je voulais savoir si c'est possible d'alléger la garniture et comment? Merci

Rachel 12/12/2014 20:49

Tu peux alléger le glaçage en ne mettant que du chocolat fondue. Pour la garniture, c'est plus compliqué ... peut être remplacer le mascarpone par un mélange ricotta/fromage blanc et gélatine ... il faudrait que j'essaie. Tiens moi au courant si tu essaies ;))
à bientôt

Le mari 19/02/2014 06:29

Merci ma princesse pour ton amour et tes recettes toujours délicieuses . Celle la l est particulièrement
Ps merci angie et marie Claude

Marie Claude 18/02/2014 10:15

Joyeux anniversaire a ton mari. Il faut le gâter tu le gates tous les jours avec de la bonne cuisine. Bonne journee

Rachel 18/02/2014 14:09

Merci, je lui passe le message ! bonne journée à toi Marie Claude

Sheenaa 18/02/2014 09:54

C'est pas gentil de me faire saliver comme ça =)

Rachel 18/02/2014 14:09

Oui, ce gâteau est vraiment très bon ! désolé !! hihi

Angiedu56 18/02/2014 07:41

Joyeux Anniversaire à l'homme de Rachel !!

Rachel 18/02/2014 14:08

Merci Angie !

À propos

Après avoir appris à manger équilibré grâce au programme weight watchers, je tiens à partager mes recettes au quotidien car je suis passionnée de cuisine. Bien manger, c'est bien cuisiner !