Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Après avoir appris à manger équilibré grâce au programme weight watchers, je tiens à partager mes recettes au quotidien car je suis passionnée de cuisine. Bien manger, c'est bien cuisiner !

24 Jan

Flan de poireau au bacon

 - Catégories :  #les légumes, #les gratins

J'aime me faire des petits gratins le midi.

De beaux poireaux sur le marché, un peu de bacon ...
Recette extraite du livre WW*Les inoubliables de 2004*, que j'ai un peu modidié...


pour 1Pers

3 pp / la part


-1 Poireau
-1 pincée de Muscade
-1 c à s de Crème fraîche 4%
-Poivre / sel
-40 g Bacon,
-1 Œuf



Laver et émincer le poireau finement.
Le faire étuver sur feu doux 10 minutes dans une sauteuse couverte.
Découper le bacon en lanières.
Dans un saladier, battre l’œuf en omelette avec la muscade, le sel et le poivre.
Ajouter la crème fraîche, le bacon et le poireau.
Mélanger.
Mettre dans un moule. Pour moi 2 moule à muffins en silicone.
Cuire au four 25 minutes à four chaud à 180 °

Délicieux chaud ou froid.



Vous pouvez aussi faire en grand format
Ingrédients pour 4 pers pour 4PP la part
-3 à 4 Poireaux
-2 pincées de muscade
-Poivre/ sel
-4 Œuf
-4 c à s de Crème fraîche allégée 4% et 5%
-160 g Bacon, filet

Verdict : un délice ! J'étais septique par rapport à cette recette, car sans fromage et avec si peu d'ingrédients, je pensais que ça allait être fade ! Pas du tout !!

Par contre, il ne faut pas trop salé voir pas du tout car le bacon cuit sale énormément !

Servi pour ma part avec des pommes de terre à l'eau et une salade d'endives... trop bon !

C'est assez copieux.

Flan de poireau au bacon
Flan de poireau au bacon
Flan de poireau au bacon
Flan de poireau au bacon
Commenter cet article

yummmyyy! 20/02/2016 13:32

Je les ai fait ce weekend dans des petits moules à muffins pr un apéro dinatoire ! Mangés froid, excellents !!! Merci bcp !

natacha 23/02/2015 12:30

fait vendredi délicieux
merci pour toutes ces bonnes recettes

Rachel 24/02/2015 10:32

merci ;))

Sophie 11/02/2015 21:17

Trop trop bon ! A refaire sans hesitation

Rachel 12/02/2015 06:32

merci Sophie ! ;))

Sev 29/05/2014 13:55

Miam! A faire et à refaire! C'était super Bon ;) et très facile à faire. Merci encore Rachel

Rachel 29/05/2014 20:08

C'est vrai que c'est rapide et bon ! merci et bonne soirée

Sylvia 21/03/2014 20:52

Le pot de fromage blanc c'est pour la version familiale. Encore bravo pour votre blog, vraiment super

Sylvia 21/03/2014 20:49

Bonsoir Rachel
Nouvelle sur votre blog que j ai découvert tout récemment, un vrai plaisir. Je viens de tester le flan aux poireaux un vrai régal, j ai juste rajouté un petit pot de fromage blanc 0 % (100 g). J ai hâte d'essayer d'autres recettes. À bientôt.

Rachel 21/03/2014 22:20

Bienvenue dans à cuisine Sylvia ! Merci et à très bientôt

Coralie 22/02/2014 16:09

Coucou, j'ai découvert il y a deux jours ton blog en me promenant sur le site WW j'ai de suite regardé et que vois je pleins de recettes superbes peu calorique bien souvent. Alors j'ai parlé de ton blog à ma sœur et ce soir nous faisons un repas donc nous avons décidé de faire ce petit flan poireaux bacon, Ma sœur m' a envoyé la photo sur mon portable je n'ai qu'une hâte être ce soir pour gouter car dès que j'ai vu la photo, elle m'a direct inspiré. Continue ainsi tu m'as remotivé à perdre du poids.

Rachel 22/02/2014 17:19

Bonjour Coralie et merci pour ton petit message !! c'est important de perdre du poids en se faisant plaisir ! bonne soirée avec ta soeur , profitez bien et à très bientôt dans ma cuisine !

Séverine 12/02/2014 18:23

Je viens de préparer la version familiale, c'est au four. C'est super rapide à faire et ça a vraiment l'air bon. Mon mari va encore se régaler avec une de tes recette

Rachel 12/02/2014 18:45

Merci Severine ! Oui c'est rapide à faire ! Bonne idée la version familiale !

Prince de Bretagne 08/02/2014 17:33

Vraiment appétissants, ces flans ! Nous avons cit"é votre recette dans notre Revue de blogs, consacrée ce mois-ci au poireau.
www.cuisinons-les-legumes.com est le blog culinaire de Prince de Bretagne.
Bonne continuation, à bientôt.

rachel 08/02/2014 17:36

Merci beaucoup d'avoir choisi une de mes recette ! je suis flattée !! encore merci et à bientôt

Danièle 24/01/2014 14:52

POurquoi le nombre de pp par personne augmente t'il quand on fait la version familiale du plat ?
Recette délicieuse par ailleurs..comme tjrs

Rachel 24/01/2014 15:38

Erreur de ma part !! c'est bien 3 pp/part ! en fait, la recette original ww ajoutait de la margarine qui n'est pas nécessaire ! merci

À propos

Après avoir appris à manger équilibré grâce au programme weight watchers, je tiens à partager mes recettes au quotidien car je suis passionnée de cuisine. Bien manger, c'est bien cuisiner !