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Après avoir appris à manger équilibré grâce au programme weight watchers, je tiens à partager mes recettes au quotidien car je suis passionnée de cuisine. Bien manger, c'est bien cuisiner !

08 Dec

Brioche au sucre

 - Catégories :  #La boulangerie

J'adore la brioche, mais j'en mange rarement, voir jamais ! Celles du commerce sont trop riches à mon gout .

Mon fils m'a demandé de lui faire une brioche "maison".

Me voici à la recherche d'une recette de brioche sur internet ...

Et voici ma première brioche qui me vient du site lolo et sa tambouille, que j'ai un peu modifié pour l'alléger ...

Pour 20 tranches (grosse brioche ! )

3 pp / tranche

-500 g de farine

-200 g de lait tiède

-1 sachet de levure boulanger type briochin

-50 g de sucre

-2 œufs + 1 œuf pour la dorure

-70 g de beurre 41 %

-sucre perlé ( pour la docoration, facultatif)

Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot sauf la levure.

Vitesse rapide pendant 2/3 min, puis vitesse lente pendant 15 min.*

Au bout de 7 min, ajouter la levure.

Laisser la pâte dans le bol du robot et couvrir avec un torchon . Laisser à température ambiante pendant 1 h pour la pousse. ( la pâte doit doubler de volume)

Sortir la pâte et la mettre sur le plan de travail fariné.

Dégazer en tapant dessus. ( pour enlever le gaz de la levure)

Donner la forme de votre choix à votre brioche (tresse, briochettes dans des moules à brioches, ronde dans un moule à manquer ...)

Pour moi, une brioche tressé ( faire 3 boudins, les souder au sommet et faire une tresse)

Recouvrir d'un torchon et laisser à nouveau pousser pendant 1 h

Badigeonner de l’œuf restant battu et de sucre perlé.

Mettre à four chaud pendant 25 min à 180 °

Verdict : un délice !!! La mie est super moelleuse.

Nous n'avons pas pu attendre le petit déjeuner et nous l'avons gouter en dessert, trop bon ! Mon fils avec du "nut", mon mari de la confiture et moi nature .

Vraiment très bonne pour ma première brioche !

Il manque peu être un peu de sucre.

Brioche au sucre
Avant le passage au four ...

Avant le passage au four ...

Brioche au sucre
Brioche au sucre
Commenter cet article

Lily 22/10/2014 07:37

J ai fait cette brioche hier avec de la levure fraiche, un régal , très légère, je vais me servir de cette pâte pour essayer de faire une tarte tropeziene, merci pour toute ces bonnes recettes

Rachel 22/10/2014 08:57

Humm ! Bonne idée une tarte tropezienne! Il faudrait que je fasse 1 recette légère ... À voir
Merci en tout cas ;)

Lily 22/10/2014 07:38

J ai juste mis 80 gr de sucre au lieu des 50

quiquine 522 07/02/2014 08:46

je teste aujourd'hui et je te tiens au courant, merci pour ton blog.

Rachel 07/02/2014 14:59

Merci de me dire ce que tu en pense !!

quiquine 522 07/02/2014 08:45

je vais tester aujourd'hui, je te tiens au courant, merci pour ton blog.

chriclama 31/12/2013 16:51

Je vais la tenter comme brioche des rois, verdict tout à l'heure !

Rachel 01/01/2014 08:42

Superbe idée en broche des rois ! Bonne journée !

sandra 27/12/2013 14:22

Je la tente cet aprem ds mon nouveau cooking chef ;-)

sandra 27/12/2013 13:04

Je la tente cet aprem ds mon nouveau cooking chef ;-)

Rachel 27/12/2013 13:07

Tu vas voir c'est super simple avec le cooking chef !! Amuses toi bien avec ta nouvelle arme de guerre dans ta cuisine ! A bientôt Sandra !

stephanie 25/12/2013 19:09

merci pour ta recette, je l'ai faite aujourd'hui et toute la famille meme Valentine en a mangé et ce fut un regal !!!!!!

Rachel 25/12/2013 20:32

Coucou steph, merci pour ton petit message ! super si toute ta petite famille à aimé ma brioche !! bisous et à bientôt

Zahiya 19/12/2013 12:47

Bonjour Rachel,
J'ai testé ta recette. Juste géniale. super contente du résultat et facile à faire
Encore merci

Rachel 19/12/2013 12:50

Super ! Merci à toi ! À bientôt

Chloé 18/12/2013 00:44

Elle est superbe!!! J'essaierai parce que la elle donne vraiment envie.

Zahiya 16/12/2013 14:17

Bonjour
Petite question. Quand tu mélanges les ingrédients au robot, tu le fait avec le crochet ou fouet plat. Merci

Rachel 16/12/2013 15:46

Au pétrin . Bonne journée

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