Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Après avoir appris à manger équilibré grâce au programme weight watchers, je tiens à partager mes recettes au quotidien car je suis passionnée de cuisine. Bien manger, c'est bien cuisiner !

25 Dec

Brioche au chocolat

 - Catégories :  #La boulangerie, #le chocolat

Après le succès à la maison de ma brioche au sucre, je me suis lancé dans une brioche ... au chocolat !

pour 20 tranches ( grosse brioche)

4 pp / tranche ( pour celles et ceux qui font weight watchers )

- 500 g de farine

- 1 sachet de levure de boulanger

- 70 g de beurre

- 80 g de sucre

- 2 œufs + 1 pour la dorure

- 20 cl de lait tiède

- 100 g de pépites de chocolat

Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot sauf la levure.

Vitesse rapide avec le pétrin pendant 2/3 min, puis vitesse lente pendant 15 min.

Au bout de 7 min, ajouter la levure.

Ajouter les pépites de chocolat ( en garder une partie pour la décoration) et pétrir 2 min supplémentaire.

Laisser la pâte dans le bol du robot et couvrir avec un torchon . Laisser à température ambiante pendant 1 h pour la pousse. ( la pâte doit doubler de volume)

Sortir la pâte et la mettre sur le plan de travail fariné.

Dégazer en tapant dessus. ( pour enlever le gaz de la levure)

Donner la forme de votre choix à votre brioche (tresse, briochettes dans des moules à brioches, ronde dans un moule à manquer ...)

Pour moi, une brioche tressé ( faire 3 boudins, les souder au sommet et faire une tresse)

Recouvrir d'un torchon et laisser à nouveau pousser pendant 1 h

Badigeonner de l’œuf restant battu et du reste des pépites de chocolat)

Mettre à four chaud pendant 25 min à 180 °

Verdict : Très bon ! le top au petit déjeuner avec un bon café . Mon fils s'est régalé, il l'a trempé dans son chocolat chaud : miam maman !!

Brioche au chocolat
Brioche au chocolat
Brioche au chocolat
Commenter cet article

isabelle gordenne 12/08/2017 13:57

ca a l'air bon mais comment faire quand on a pas de robot?

Patou 19/01/2014 21:56

J'ai testé ce soir: une version 3 chocolats (en rosace), et une version pomme/cannelle (en boules dans un plat rectangulaires). Très bon, pas trop sucré et pas trop gras. Je valide! Merci Rachel :-)

Rachel 20/01/2014 06:00

Super ! Merci pour ton retour ! Sympa la brioche en rosace !

chouchou2005 04/01/2014 18:55

oh làlà c est une recette que je vais faire très prochainement

Rachel 04/01/2014 20:48

Tu peux aussi l'adapter en brioche des rois en mettant une fève ! À bientôt

ladayday06@msn.com 29/12/2013 20:32

brioche chocolat faite et c'est une tuerie, c'est trop bon !!!!

Rachel 30/12/2013 10:01

Super si cette recette t'a plu !

Sonia 27/12/2013 10:26

Rien que les photos... Ca donne TROP envie !!! Ca va permettre de bien finir l'année ! Le père noel a adoré tes cookies dome chocolat, comme la puce, mon mari, la tata,... Et moi bien sûr ! Merci la magicienne de la cuisine !!! Bisous

Rachel 27/12/2013 13:03

Top si tout le monde à aimé !!' merci beaucoup pour ton commentaire ! Bisous et à très bientôt

À propos

Après avoir appris à manger équilibré grâce au programme weight watchers, je tiens à partager mes recettes au quotidien car je suis passionnée de cuisine. Bien manger, c'est bien cuisiner !