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Après avoir appris à manger équilibré grâce au programme weight watchers, je tiens à partager mes recettes au quotidien car je suis passionnée de cuisine. Bien manger, c'est bien cuisiner !

31 Oct

Blanquette de veau

 - Catégories :  #Les féculents, #Les viandes, #les légumes

Blanquette de veau

Voici un repas simple et très savoureux !

J'avoue, c'est la première fois que je fais une blanquette ... et ce ne sera pas la dernière !!

Pour 6 pers

5 pp / pers (pour celles et ceux qui font weight watchers)

750 g de viande de veau

6 carottes

1 poireau

1 oignon

1 bouquet garni

300 g de champignons frais

1 jaune d'oeuf

20 g de farine

15 g de beurre

3 cuillères à soupe bombées de crème

Couper les morceaux de veau. Les faire revenir dans une cocotte (en fonte pour moi) avec un peu d'huile.

Retirer les morceaux. Faire revenir l'oignon émincé dans la cocotte sans la laver.

Remettre les morceaux de viande, ajouter les carottes épluchées et coupées en tronçons, ajouter le poireau lavé et coupé en rondelles.

Ajouter le bouquet garni.

Verser de l'eau de façon à couvrir complètement la viande avec l'eau. Saler et poivrer.

Faire cuire à feu doux pendant 1h30 à 2 h (écumer si besoin) Ajouter les champignons émincés 30 minutes avant la fin.

Après ce temps de cuisson, retirer les morceaux de viande .

Passer le contenu de la cocotte dans une passoire afin de séparer le bouillon des légumes (garder le bouillon dans un récipient)

Remettre la viande et les légumes dans la cocotte.

Prélever 50 cl à 75 cl de bouillon pour réaliser la sauce (moi j'en prends le maximum, mais je garde une partie pour cuire le riz qui accompagnera mon plat)

Cuire le riz (avec une partie du bouillon si possible)

Préparer la sauce pour la blanquette.

Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine .

Bien mélanger, mouiller petit à petit avec le bouillon tout en remuant.

Lorsque la sauce est suffisamment épaisse (elle doit être fluide, liquide pas trop épaisse) retirer du feu.

Dans un bol, mélanger le jaune d'oeuf et la crème, ajouter ce mélange à la sauce. Bien remuer.

Verser la sauce sur la viande, mélanger délicatement et servr immédiatement avec du riz ou des pâtes( à comptabiliser pour celles et ceux qui font weight watchers)

Avec du riz ...

Avec du riz ...

Et le ledemain, réchauffée et mangée avec des pâtes ...

Et le ledemain, réchauffée et mangée avec des pâtes ...

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Coco 07/03/2017 17:15

Bonjour combien de smapoints pour blanquette de. Veau merci

Nanou 14/06/2014 13:41

Merci pour cette délicieuse recette, c'est un régal!!

Rachel 15/06/2014 07:17

Super ! Merci Nanou

Au menu 17/05/2014 16:35

Elle a l'air terrible, cette blanquette!

nath 21/04/2014 21:35

mange ce midi , nous nous sommes regales !

Rachel 22/04/2014 07:30

Super !! Merci et bonne semaine

dedenzo 21/04/2014 10:46

elle est excellente cette blanquette, je vais la refaire c'est comme toutes tes recettes

Rachel 21/04/2014 12:52

Merci ;) bonne journée

pascaline 05/01/2014 17:14

1ére blanquette faite et absolument excellente!!!! j'ai gardé pour moi le côté "light" de cette recette et tout le monde a adoré!! je pense que je vais parcourir ton site à la recherche d'autres petites merveilles comme celle là!!!! en plus pas besoin de se casser la tête pour compter les points puisque tu fais tout pour nous un seul mot : MERCI!!!!

Rachel 05/01/2014 19:31

C'est vrai que je l'aime bien aussi cette blanquette... Je pense la refaite cette semaine ! Merci pour ton message ! À très bientôt

Mélody 01/12/2013 12:37

Bonjour !
Votre blanquette vaut 5pp, sans compter le riz c'est bien ca ?

Rachel 01/12/2013 20:13

Oui, c'est bien ça

agrado 14/11/2013 23:36

Il faudra que je l'essaye cette blanquette

Marie 31/10/2013 22:12

Bonsoir
Vraiment très tentant hummmm
Dommage je ne peux pas encore essayer les recettes car je n'ai pas encore le droit de marcher mais quand j'aurai retrouvé mes jambes je ferais tes recettes toutes plus meilleures et appétissantes les unes que les autres.
Bonne soirée
Bises Marie

Rachel 02/11/2013 20:18

Pour le beurre je me suis inspirée d'une recette sir internet , mais je vais essayer sans, tu as raison . Merci et à bientôt

orangère 02/11/2013 17:46

tres intéressante recette.As tu fait exprés d'épaissir la sauce avec beurre,farine ,alors que maîzena ,seul,avec le bouillon suffit ?
Je pense aux ww ,évidemment, pour qui ,les béchamels doivent être light .
Sinon,je vais la tenter ,bien sûr,mais j'en faisais déjà.

Rachel 31/10/2013 22:15

Coucou Marie, merci pour ton message! Je te souhaite un bon rétablissement et prends bien soin de toi !
À très bientôt
Rachel

nannie 31/10/2013 12:36

kikou rachel que de bonnes recettes comme d'hab !!! et oui je note je note mais j'arrive plus a bien équilibrer j'aurais vraiment besoin de tes encouragement comment se remotiver ..........pourtant je fais bien mais pas assez je pense je sais le secret c'est ne rien zapper crudité feculent legumes lait mais savoir et faire serais mieux........dommage que l'on ais pas un coté "discution dans ton blog pour inter agir presque illico lol !!!! je continue a essayer car de toute facon tu reste une grande motivation pour moi !! merci !!!

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